Clausura globalizada: os ejemplos de interacción ontemporánea a través de la alimentación en congregaciones femeninas - Freire Paz, Elena (Trabalhos de Antropologia e Etnologia, 2020)
Nas origens dos processos de alimentação e dos componentes culturais de base religiosa existem abundantes elementos comuns. A vida conventual feminina, instituição histórica aparentemente hermética, proporciona a possibilidade de confrontar na atualidade a sobrevivência das interações entre comida e religião. Da análise de congregações femininas deduz-se a continuidade de elementos tradicionais, como as restrições regulamentadas, o uso da comida como elemento de intercâmbio ou o cariz simbólico atribuído à comida e à alimentação; mas observam-se ainda condições e regras de relacionamento novas, dadas pelo ingresso de freiras com condicionamentos socioculturais diversos ou mesmo exóticos, a consequente introdução de fatores culinários igualmente heterogéneos, ou a revisão dos princípios hierárquicos internos como resultado de processos de negociação.