Consumir y consumar naturaleza. Prácticas turísticas en la naturalización de la Sierra de Aracena - Ruiz-Ballesteros, Esteban (Trabalhos de Antropologia e Etnologia, 2020)
Natureza é uma categoria cultural, no entanto os ambientes naturais não o são por si, na medida em que se lhes atribuem características e valorações particulares. Os processos pelos quais um determinado espaço se converte em natureza incluem dimensões discursivas, políticas, percetíveis e de praxis. Sem uma aproximação completa e integral a todas estas dimensões a nossa compreensão dos processos de naturalização fica fragmentária e parcial. Mesmo assim torna-se necessária uma consideração ampla de atores e agentes ligados aos processos em causa. Neste artigo explora-se o papel dos turistas como consumadores e consumidores de natureza, focando as suas práticas mais significativas. Como conclusão sublinha-se a necessidade de estudar práticas turísticas sem aspirar a desvendar por completo a essência dos processos de naturalização. Tal exercício analítico é ilustrado com dados etnográficos compilados num espaço naturalizado concreto que, aliás, comunga com outros territórios periféricos da Europa do sul: a serra de Aracena, na Andaluzia.