Mesa y reproducción: la gran metáfora que vincula dieta y fertilidad Masculina - Álvarez Plaza, Consuelo (Trabalhos de Antropologia e Etnologia, 2020)
A preocupação com o declínio da fertilidade masculina aumentou nos últimos anos. A qualidade do sêmen pode ser influenciada por fatores ambientais ou de estilo de vida, desde alimentos, exercícios físicos até condições ambientais. Este texto irá discutir as práticas e discursos que relacionam dieta (estilo de vida e alimentação) e fertilidade masculina (qualidade do sêmen e sexualidade), a fim de aumentar a capacidade reprodutiva masculina. Será articulado com base em dois conceitos: "reprodução natural" e "autogestão reprodutiva". O objetivo é mostrar o fato da reprodução humana como um objeto multifacetado de muitas faces, onde se deseja intervir, redirecionar e gerenciar tempos, capacidades e qualidades. Ao longo do texto destacarei práticas e discursos relacionados com à fertilidade masculina e fertilidade, como resistência frente à indústria de reprodução assistida: 1) perceção da esterilidade masculina; 2) o aumento da fertilidade do homem através de um certo estilo de vida e alimentação adequada; 3) o conceito de autogestão reprodutiva ou "faça você mesmo"; 4) e finalmente a resposta das clínicas a essa prática reprodutiva.