A tradução nos serviços de imigração: comparação da tradução dos websites do SEF e da AIMA - Rodrigues, Daniela (Revista Científica Sêbê Non Linguagens, 2025)
Este trabalho visa comparar o nível de tradução dos websites das principais instituições de gestão de imigração em Portugal, o SEF e a AIMA. Tendo em conta os crescentes movimentos migratórios quer a nível nacional, quer internacional, constata-se a necessidade urgente de transmitir informação multilíngue. Devido à transição para o digital de documentos e informações governamentais, muita informação necessária para iniciar e completar processos de imigração encontra-se agora disponível nos websites das instituições responsáveis. Contudo, considerando o público-alvo diverso e multilíngue que procura estes serviços, devemos garantir uma maior acessibilidade linguística na transmissão da informação, através, por exemplo, da tradução e localização desses websites e da informação neles contida. Através do Arquivo.pt, foram consultadas páginas dos websites do SEF e da AIMA, entre os períodos de 2018 até 2025, e recolhidos dados que permitem analisar o seu nível de localização, como documentos traduzidos, quantidade de páginas ou parágrafos traduzidos, línguas para as quais os documentos foram traduzidos, qualidade da tradução, entre outros aspetos. Para uma melhor análise do nível de localização, recorre-se à tabela proposta por Jiménez-Crespo, adaptada por Dolmaya, que serve para avaliar o nível de localização de um website. Os resultados demonstram que o website da AIMA demonstra um nível de localização consideravelmente inferior ao do SEF. Contudo, ambos os websites apresentam níveis baixos de localização, havendo maioritariamente traduções para o inglês e um número pouco significativo de documentos, textos e infográficos traduzidos, dificultando o acesso à informação e a comunicação.