Português e variação: reflexão crítica partindo do discurso do Primeiro-Ministro de Portugal no Dia Mundial da Língua Portuguesa - Magalhães, Violeta Alves de (Revista Científica Sêbê Non Linguagens, 2025)
O presente trabalho propõe uma reflexão crítica sobre o Português considerando a sua componente variacional. Partindo de um discurso do atual Primeiro-Ministro de Portugal publicado no Dia Mundial da Língua Portuguesa a 5 de maio de 2024, pretende-se refletir sobre a identidade linguística e a sua relação com a variação e a dimensão sociocultural da língua. Para tal, construiu-se uma argumentação em favor da afirmação da variação no plano intra e extralinguístico, da necessidade de conceber práticas educativas que incluam a variação e da função da prática linguística corrente no reconhecimento social e pertença identitária. A argumentação desenvolvida baseia-se em dados sobre a variação socioletal, individual e o papel das variáveis socioeconómicas no desenvolvimento da competência linguística para a defesa de um ensino variacional da gramática e de uma visão informada sobre a língua como prática cultural, fonte de identificação identitária, experiência coletiva e multiplicidade cultural. Desconstruindo três ideias-chave do texto selecionado, combinamos conhecimentos do âmbito da Linguística com uma abordagem sociológica reflexiva, numa discussão informada que promova práticas de convivência e diversidade linguística justas, adequadas e sustentáveis.