O acesso à educação bilingue de aprendentes surdos em Portugal - Pina, Ana Rita (Revista Científica Sêbê Non Linguagens, 2025)
O acesso à educação de aprendentes surdos em Portugal tem sido alvo de progressos significativos, graças a mudanças na legislação e na sociedade que reconhecem a importância de uma educação inclusiva e equitativa. Apesar disso, esta acessibilidade continua a estar abaixo das expectativas. A aprendizagem de PL2 continua a demonstrar um desafio para os aprendentes surdos, especialmente fora das escolas especializadas para o mesmo efeito. Deste modo, no presente artigo é feito um balanço sobre os diferentes desafios que estes encontram, bem como sobre as abordagens pedagógicas que são implementadas. Além disso, é feita uma explicação sobre alguns aspetos gramaticais, linguísticos e culturais entre a língua portuguesa escrita e a LGP. Apesar de a aprendizagem de PL2 ser um elemento importante para a inclusão da comunidade surda, é importante destacar o papel importante que a LGP desempenha nesta mesma comunidade e que, deste modo, ao não a incluir em serviços públicos, neste caso em particular, na educação – que é um dos direitos fundamentais –, continua-se a perpetuar uma segregação entre as comunidades surdas e ouvintes. Entre os principais obstáculos ao acesso efetivo destes alunos à educação está a escassez de professores e/ou de intérpretes qualificados com a formação adequada em LGP, bem como a escassez de materiais pedagógicos adaptados às necessidades educativas especiais destes alunos. Além disso, é necessário garantir uma sensibilização das comunidades escolares quanto à surdez e à cultura surda, para garantir que são proporcionados ambientes verdadeiramente inclusivos.