Repensar o ensino de PLE: Migrações, desigualdade e sustentabilidade em ação - Isidoro, Paula Pessanha (Revista Científica Sêbê Non Linguagens, 2025)
Nos últimos anos, a migração irregular31 para Espanha tem sido amplamente debatida dentro e fora do país. Em 2015, 16.292 (Statista, 2025) migrantes entraram irregularmente em Espanha, e em 2024, o número subiu para cerca de 37.970 (ibid.). Essa realidade, presente nos meios de comunicação espanhóis, faz parte do quotidiano de muitas comunidades que acolhem migrantes, especialmente menores não acompanhados. A cobertura nos média e a desinformação nas redes sociais, entre outros aspetos, contribuíram para propagar um discurso de ódio contra migrantes. Como docentes de Português Língua Estrangeira (PLE) decidimos fazer uso do nosso terreno - as palavras - para esclarecer de forma explícita, reflexiva e construtiva, termos que suscitam dúvidas e que, comummente, dão origem a preconceitos que desencadeiam intolerância e resistência ao Outro (UNESCO, 2023). Neste trabalho apresentaremos duas sequências didáticas sobre migrações, e desigualdade, aspetos fulcrais da Agenda 2030. Criadas e aplicadas na aula de PLE, com estudantes universitários de nível A2 e B1, estas duas sequências didáticas têm como principais objetivos: aproximar os alunos de situações reais, atuais e presentes no seu quotidiano e promover uma reflexão individual e coletiva sobre os temas mencionados, a partir de uma perspetiva humanizadora, comunicativa e intercultural. Para o efeito, recorremos à exploração de diferentes documentos autênticos, tais como: jogos, trailers de filmes, canções, fotografias, quadros, notícias e textos literários, seguindo uma abordagem orientada para a ação.