O jogo Baga Soya | panela de estórias: um recurso educativo para a produção escrita de texto narrativo - Sousa, Maria Daniela Pereira de; Cruz, Paloma Monteiro da Apresentação da (Revista Científica Sêbê Non Linguagens, 2025)
O artigo dá a conhecer o estudo que pretendeu identificar o potencial do jogo Baga Soya | panela de estórias como material didático para o desenvolvimento de textos narrativos. O objetivo central foi verificar se a ferramenta lúdica, profundamente conectada à cultura local, poderia motivar os alunos, desenvolver competências comunicativas e competências específicas referentes ao género textual e inerentes à disciplina de Português. A pesquisa, adotou uma abordagem qualitativa e exploratória seguindo uma metodologia de investigação-ação, facultada pela aproximação do professor face ao processo investigativo e articulado à prática educativa. Foram participantes 21 alunos a frequentar a 5ª classe da Escola Básica de Folha-Féde da ilha de São Tomé. Contribuíram para a recolha de dados as narrativas autorais, entrevistas aos alunos e dados referentes à observação participante. Da análise ressaltamos que Baga Soya, ao promover um ambiente de aprendizagem unindo diversão e saber cultural, é eficaz em desenvolver nos alunos uma melhor compreensão da estrutura narrativa, incluindo a coesão e coerência do texto. Observou-se que o jogo favorece o engajamento e a cooperação entre os colegas, incentivando uma participação ativa no processo de construção do conhecimento. Constatamos que este jogo não apenas contribui para a evolução das competências textuais, mas também oferece uma reflexão, abrindo o olhar sobre o uso dos recursos educativos no ensino da língua portuguesa, que privilegiam um processo de ensino-aprendizagem ativo, motivador, significativo, que veiculam momentos propícios ao afloramento da imaginação e da criatividade.