O recurso aos LMOOC2 na formação inicial de professores em países em vias de desenvolvimento: Uma experiência em São Tomé e Príncipe - Morais, João Gabriel; Meneses-Silva, Ana Sofia; Duarte, Isabel Margarida; Carvalho, Angela; Silva, Fátima (Revista Científica Sêbê Non Linguagens, 2025)
O presente artigo visa refletir sobre a adaptabilidade dos Language Massive Open Online Course (LMOOC) ao contexto de formação inicial docente em países em vias de desenvolvimento, nos quais o acesso a materiais de apoio à formação é difícil. Neste estudo, focamo-nos no contexto específico de São Tomé e Príncipe, no qual a língua portuguesa partilha o espaço com outras línguas nativas e o ensino da Língua Portuguesa ainda continua ancorado numa metodologia pouco acional e focada na análise frasal, não encorajando a compreensão da macroestrutura textual nem a reflexão crítica sobre as tipologias textuais, ou uma comunicação oral mais natural e fluída. De modo a combater esta lacuna existente no sistema educativo são-tomense, lançamos algumas pistas de exploração didática a partir de conteúdos audiovisuais presentes no LMOOC “Português Académico para estudantes de língua eslava”. Apesar de ter sido inicialmente concebido para o público eslavófono que aprende o Português como Língua Não Materna, consideramos que muito do material aí proposto se pode adaptar à formação de professores de Português como Língua Materna em São Tomé e Príncipe. Nesse contexto, desenvolvemos, com base num dos vídeos disponibilizados no curso (relacionado com a redação de textos científicos e a necessidade de referenciação adequada de trabalhos de outros), atividades que foram testadas junto de estudantes em formação inicial docente. A avaliação dos formandos relativa a esta experiência foi muito positiva, tendo considerado esta abordagem inovadora, atrativa e mais esclarecedora do que a abordagem mais tradicional, baseada em aulas teóricas.