Metodologias ativas e sua importância para a inovação do ensino: contribuições para o ensino de Língua Portuguesa em STP - Trindade, Jelson da; Santos, Jovania Maria Perin (Revista Científica Sêbê Non Linguagens, 2025)
Este artigo tem por objetivo refletir sobre metodologias tradicionais ou passivas e metodologias ativas no ensino de língua portuguesa. Inicialmente, descrevemos alguns direcionamentos comuns das práticas metodológicas tradicionais ou passivas, as quais costumam ser muito frequentes nas escolas públicas de São Tomé e Príncipe (STP) de acordo com relato dos alunos do curso de Licenciatura em Língua Portuguesa, muitos deles já docentes. Além disso, temos realizado observações nos manuais de ensino e nos planos de aula utilizados. Com a finalidade de contribuir para o avanço e atualização das práticas pedagógicas na área, fornecemos um descritivo sobre as metodologias ativas a partir de trabalhos de Silva (2021), Pinheiro (2021) e Moran (2018). Ao longo desse estudo, argumentamos em favor das metodologias ativas, principalmente no âmbito do ensino dos tópicos gramáticais, nosso interesse maior neste trabalho. Para isso, mostramos um plano de aula elaborado para o ensino em STP em 2024 e, como referência, fornecemos um plano de aula pautado em metodologias inovadoras. Todas essas reflexões têm por base as análises e discussões realizadas no âmbito das aulas no curso de licenciatura. Como resultado dessas análises, compartilhamos material didático dinamizado com alunos do 3º ano, pensado na perspectiva ativa de ensino da língua portuguesa e seguindo a visão de língua como prática social. Com essa proposta, entendemos contribuir para a melhoria das práticas pedagógicas no país, para a elaboração de materiais didáticos e para a formação de professores de língua portuguesa.