O crioulo de Sri Lanka e as suas propriedades fonológicas - Pinto, Mariana (Revista Científica Sêbê Non Linguagens, 2025)
As especificidades fonológicas dos crioulos são um objeto de estudo que carece de investigação na atualidade. De forma a preservar o valor e o contributo das línguas crioulas para a diversidade linguística, o presente trabalho incide sobre as propriedades fonológicas do crioulo originário de Sri Lanka (antigo Ceilão), com o objetivo principal de se consolidar alguns dos aspetos fundamentais sobre o mesmo. Pretende-se, essencialmente, analisar o inventário fonológico e as propriedades suprassegmentais relativas à sílaba e ao acento do crioulo em causa. Para isso, foi selecionado um corpus desenvolvido a partir de uma lista de palavras, as quais permitiram estabelecer a contagem de sílabas entre o português e o crioulo, identificar as principais estruturas e padrões silábicos da língua crioula e, também, produzir gráficos que demonstram a análise dos resultados obtidos. Além disso, com o auxílio de bibliografia relevante, são apresentadas noções gerais sobre o contexto socio-histórico de Sri Lanka e algumas particularidades sobre a sua fonologia, elaborando-se em simultâneo uma breve comparação com a fonologia do português. Detetou-se primeiramente que os sistemas consonântico e vocálico das duas línguas são semelhantes nos fonemas que apresentam. Depois, constatou-se que o português e o crioulo têm uma contagem silábica de palavras próxima, com poucas divergências. Foram observados, também, vários tipos de estruturas e padrões referentes à sílaba no crioulo, sendo a estrutura CVCV e o padrão CV os predominantes. Por fim, entendeu-se que o acento obedece a regras específicas no crioulo, tornando-o numa língua particular e também representativa das influências do tâmil e do cingalês, as línguas de substrato.