Desafios do ensino e da aprendizagem das línguas estrangeiras em São Tomé e Príncipe - o caso do Inglês e do Alemão: convite para reflexão e ação - Cruz, Diana Jordão da (Revista Científica Sêbê Non Linguagens, 2025)
O presente artigo investiga os desafios enfrentados no ensino-aprendizagem de línguas estrangeiras, com foco no inglês e no alemão, em São Tomé e Príncipe. A pesquisa realiza uma revisão histórica sobre o início do inglês na 7ª classe, no Liceu-Colégio, no ano letivo de 1954/55, até à implementação do alemão com o início da 10ª classe, no Liceu D. João II, no ano letivo de 1960/61, em São Tomé e Príncipe. Os principais obstáculos identificados incluem a escassez de recursos didáticos, a desmotivação dos alunos e as limitações estruturais nas escolas. A metodologia envolve entrevistas qualitativas com cinco professores de inglês e doze professores de alemão, proporcionando uma compreensão das necessidades educativas e das perspetivas pedagógicas. Os resultados salientam a necessidade imperiosa de implementar estratégias inovadoras e de garantir o apoio institucional, enfatizando a importância de uma abordagem educacional holística que contemple as especificidades culturais e linguísticas do arquipélago. A conclusão sublinha que, para fomentar um ambiente de aprendizagem dinâmico e eficaz, é imperativo integrar abordagens pedagógicas que valorizem a diversidade cultural e linguística, promovendo, deste modo, o desenvolvimento linguístico e cultural dos alunos e contribuindo para a construção de cidadãos bilíngues e multilíngues num contexto globalizado.