A cultura literária como sistema integrado de conhecimento - Neto, Manuel (Revista Científica Sêbê Non Linguagens, 2025)
Esta abordagem temática discute sobre a contribuição da literatura no desenvolvimento social e cultural dos cidadãos, considerando a educação literária como um processo facilitador de instrumentos que levam as pessoas a desenvolverem o seu poder de imaginação, o juízo crítico, a cultura académica, a sensibilidade estética de forma prazerosa e inteligente. Reconhecer a importância social da literatura e incentivar a formação do hábito de leitura crítica nos cidadãos é o que este artigo vem propor. Nos nossos dias, o entusiasmo pelas novas tecnologias invadiu a literatura representando um vazio na relação tripartida autor-obra-leitor. As novas tecnologias vieram tornar tudo mais fácil e de concretização imediata. Tal facto tem vindo a empobrecer a nossa capacidade de imaginação, criatividade e senso crítico, que a Humanidade já havia adquirido através da prática da leitura dos clássicos. Perante esta realidade, pretendemos mostrar a função social da literatura, sublinhando, neste sentido, a necessidade de estimular continuamente o gosto pela leitura crítica da criação literária para que os cidadãos continuem a encarar a literatura como um processo de contínuo prazer que coopera de forma inequívoca na formação de um ser pensante, autónomo, sensível e crítico.