A produção de conteúdo digital no processo de ensino-aprendizagem de Português Língua Não Materna pela abordagem educomunicativa - Almeida, Renata; Carvalho, Angela; Silva, Cátia (Revista Científica Sêbê Non Linguagens, 2025)
O artigo descreve uma experiência de ensino-aprendizagem de Português Língua Não Materna centrada no viés da educomunicação. O objetivo principal foi investigar a capacidade de integração das mídias sociais com vista a uma aprendizagem mais inclusiva e colaborativa mesmo em proficiência mais inicial. Assim, teve como foco a autonomia dos aprendentes e o desenvolvimento de habilidades comunicativas em um ambiente educacional interativo. Dessa forma, as atividades foram aplicadas em turma de nível A2, em imersão linguística em Portugal. Adotou-se a metodologia baseada na implementação de atividades com estímulo à produção de conteúdos digitais por parte dos aprendentes, considerando as suas limitações linguísticas e tecnológicas. Assim, foi observado o desenvolvimento da criação dos conteúdos midiáticos, tanto em perspectiva individual quanto em grupo, contribuindo com a evolução das competências linguísticas, sociolinguísticas e pragmáticas dos aprendentes. Em síntese, o estudo averiguou que a utilização crítica das mídias no ensino de Português Língua Não Materna contribuiu para uma aprendizagem mais ativa, colaborativa e libertadora. A destacar a importância da cogestão do conhecimento pelos aprendentes, utilizando a comunicação como eixo central do processo educativo.