Incoerências no emprego das formas de tratamento: uma análise dos enunciados de provas elaboradas por professores angolanos - Fernando, Fidel (Revista Científica Sêbê Non Linguagens, 2025)
Este estudo analisa as incoerências no emprego das formas de tratamento nos enunciados de provas elaboradas por professores angolanos. A pesquisa identifica uma tendência generalizada de alternância entre formas de tratamento de proximidade (“tu”) e de afastamento (“você” ou “senhor”), o que configura um desvio em relação à norma-padrão da língua portuguesa. Fundamentado em autores como Chen (2014), Cintra (1972), Miguel (2007), Muanza et al. (2018) e Rodrigues (2002), o estudo adoptou uma abordagem descritiva, analisando um corpus de provas feitas no ano lectivo 2023/2024. Os resultados revelam cinco padrões principais de inadequação. Como resposta ao problema, são propostas estratégias didácticas com exercícios estruturais e reflexivos sobre o uso do imperativo, cuja conjugação varia conforme o grau de (in)formalidade, inseridos no ensino de textos injuntivos e administrativos. Essas práticas podem contribuir para a mitigação das inconsistências linguísticas nos enunciados de provas.