Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável em ação na aula de Língua Portuguesa: pistas rumo à inovação pedagógica em São Tomé e Príncipe - Fernandes, Dismael de Ceita; Morais, João Gabriel (Revista Científica Sêbê Non Linguagens, 2025)
O presente estudo reflete, por um lado, sobre a urgência da integração dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) no ensino da Língua Portuguesa em São Tomé e Príncipe e, por outro, sobre a necessidade de atualização e de inovação das práticas docentes e dos materiais didáticos em circulação. Tendo em conta o contexto são-tomense, no qual alguns dos ODS ainda estão longe de ser atingidos, pensamos que a escola pode desempenhar um papel-chave no que concerne à consciencialização dos mais jovens. Para que essa consciencialização ocorra de forma eficaz, parece-nos fulcral uma revisão das práticas docentes e dos materiais didáticos de apoio, de modo a torná-los mais atrativos para o aprendente do século XXI, mais inclusivos da cultura local e mais sensíveis à necessidade de formar cidadãos críticos e ativos, conscientes do seu lugar no mundo e dos desafios existentes na sua esfera sociocultural. Apresenta-se, nesse sentido, a gamificação como uma possibilidade de exploração didática da temática dos ODS que poderia estimular o interesse dos mais jovens, fazendo-os sentir-se mais envolvidos no seu processo de aprendizagem. Nesse sentido, procede-se à apresentação de uma proposta didática passível de aplicação nas aulas de Língua Portuguesa de turmas de sétima e de oitava classe do Ensino Básico, proposta esta que reflete as particularidades locais, a importância do desenvolvimento do espírito crítico dos aprendentes e os princípios veiculados pelos ODS, trabalhando de forma holística as competências do aluno com recurso a princípios de gamificação.