O poder da opinião Análise comparada de comentários televisivos sobre política - Teixeira, Carla; Oliveira, Teresa (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2017)
Considerando que os media televisivos apresentam recorrentemente diversas personalidades com o propósito de comentar factos e expor o seu ponto de vista sobre acontecimentos relevantes para a sociedade, este trabalho descreverá dois exemplares do género textual comentário político televisivo. Seguindo uma abordagem descendente, esta investigação situa-se no marco do Interacionismo Sociodiscursivo (Bronckart 2003, 2008), procurando adaptar a proposta de Teixeira (2016) para a análise de textos jornalísticos de comentário sobre política. Este trabalho é centrado na saliência de aspetos enunciativos, temporais e temáticos, pelo que, metodologicamente, serão consideradas e analisadas as marcas linguísticas mais relevantes de ordem enunciativa, temporal e lexical. Essas mesmas marcas serão revistas de acordo com os tipos de discurso, segundo a perspetiva sociointeracionista, destacando-se as diferentes formas de tratamento e de deferência entre os atores, o distinto peso relativo dos vários tempos verbais e a unidade lexical que tematiza a abordagem dos assuntos em causa.