Refletir a partir de um texto: as canções de Chico Buarque nas análises semióticas introdutórias e intermediárias de Tatit - Alencar, João Vitor Rodrigues (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2025)
A semiótica da canção elaborada por Tatit não pode ser compreendida como uma mera aplicação de uma determinada teoria considerada como pronta e acabada a um novo objeto de estudo qualquer. Pelo contrário, como todo texto analisado pelo autor, seu objeto de análise deve ser concebido enquanto um ponto de partida de reflexão, em que os referenciais teóricos adotados podem ser reelaborados durante a investigação. No caso da canção popular brasileira, esse princípio é intensificado pela própria natureza do objeto, o qual constitui para uma parcela do público brasileiro um modo já estruturado de ver, ouvir e sentir o mundo. É por isso que o próprio autor chega a designar as canções de Chico Buarque que ele analisa como verdadeiros ensaios sobre diferentes aspectos do processo de significação. Nesse sentido, a articulação entre semiótica e canção tem uma dimensão didática, que percebe em seu objeto um processo de significação estruturado estratégico para o ensino não só de uma teoria, mas do próprio fazer científico na medida em que as análises das canções possibilitam a reflexão sobre o próprio referencial teórico de base. Para demonstrá-lo, iremos destacar como a obra de Tatit: 1) aponta teoricamente para essa dimensão didática; 2) mostra a partir de seus textos introdutórios e intermediários de análise, respectivamente “A abordagem do texto” e Análise semiótica através das letras, que teoria semiótica e análise de canções se articulam para realizar seu objetivo didático.