Narrativa biográfica e a construção discursiva da história: um estudo do caso Coluna Prestes, pelo olhar da biógrafa Anita Leocádia Prestes - Abreu-Aoki, Raquel Lima de; Aguiar, Marcia Elisia Matos (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2024)
A trajetória de vida de personagens políticos emblemáticos da história do Brasil pode ser (re)construída e (re)significada por meio de uma reconstrução discursiva do passado. A biografia historiográfica constitui um espaço singular para a expressão de novos pontos de vista sobre eventos relatados, funcionando também como um locus de contra-argumentação a discursos previamente consolidados sobre a figura biografada. Nesse sentido, esse gênero promove reflexões sobre as relações entre história, memória e identidade, contribuindo para a produção de (novos) sentidos através de uma narrativa memorialística. Com base nessa perspectiva, este trabalho analisa as projeções de imagens de Luiz Carlos Prestes associadas ao movimento político-militar da Coluna Prestes, tal como apresentadas na obra Luiz Carlos Prestes, um comunista brasileiro, escrita por sua filha, Anita Leocádia Prestes. Para tanto, adotamos os Modos de Organização do Discurso postulados pela Teoria Semiolinguística de Charaudeau (2008), com ênfase nos Modos Descritivo e Narrativo. O estudo destaca como a escrita biográfica de cunho historiográfico articula memória e identidade, gerando, a partir de sua materialidade discursiva, efeitos que reverberam nas memórias sobre Luiz Carlos Prestes, na perspectiva da autora e, paralelamente, na memória coletiva da nação brasileira.