O quadro hermenêutico: uma categoria para a negociação dos efeitos de sentido na obra Symetrias Dyssonantes, de Luiz Brás - Celestino, Ricardo (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2024)
Neste artigo, temos como tema o estudo da constituição enunciativo-discursiva do quadro hermenêutico em enunciados literários extraídos do livro de contos Symetrias Dyssonantes, de Luiz Brás, através do arcabouço teórico-metodológico da Análise do Discurso de orientação francesa. O quadro hermenêutico, baseado em Maingueneau (2006), serve como uma categoria que oferece condições para a negociação dos efeitos de sentido em um discurso literário, uma vez que mapeia formações discursivas sem hierarquizá-las. Em nossa pesquisa, temos como objetivo examinar o quadro hermenêutico pelas formações discursivas da Ficção Científica Brasileira (FCB), da Filosofia — especialmente o conceito de rizoma de Deleuze e Guattari (1995) —, e da Metaficção, proposta por Hutcheon (1994). Examinamos a FCB no contexto do século XXI, destacando sua capacidade de especular sobre questões científicas, culturais e sociais, dada a sua natureza especulativa de temas relevantes da contemporaneidade científica. Compreendemos que a noção de rizoma proposta por Deleuze e Guattari (1995) ilumina a compreensão da obra literária como um agenciamento maquínico, caracterizado pela multiplicidade e pela capacidade de reconfiguração contínua. A metaficção, por sua vez, permite uma reflexão sobre a própria natureza da narrativa e a interação entre ficção e realidade, destacando a capacidade da FCB de questionar e expandir as fronteiras da literatura, envolvendo o coenunciador na criação de significados a partir de realidades desdobradas. Por fim, nossa pesquisa ressalta a importância de um coenunciador crítico na enunciação literária que explore as possibilidades interpretativas oferecidas pelo interdiscurso.