O uso da escrita como ferramenta de aprendizagem: desenho e avaliação de um percurso didático - Sitoe, Marta Zefanias (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2025)
O estudo foca-se na promoção de práticas de literacia que destacam a dimensão do ler e escrever para aprender como forma de contribuir para a construção de competências transversais que sustentam a integração dos estudantes na comunidade discursiva académica. A pesquisa, assente na investigação-ação, visa compreender os efeitos da utilização didática do ensaio académico como ferramenta de aprendizagem. O desenho metodológico contemplou a conceção, a implementação, bem como a avaliação da mediação da aprendizagem dos processos de planificação, produção e revisão do ensaio enquanto atividades direcionadas para a compreensão de conteúdos curriculares. O estudo foi conduzido na disciplina de Didática do Português e envolveu 26 estudantes de uma turma do 3.º ano de Licenciatura em Ensino do Português da Faculdade de Letras e Ciências Sociais da Universidade Eduardo Mondlane. Para aferir os resultados, foram colhidas as perceções dos participantes sobre a experiência de escrever ensaios para aprender mediante um questionário. Como efeitos positivos da abordagem adotada, foram apontados (i) o favorecimento da compreensão e assimilação dos conteúdos de aprendizagem; (ii) o incentivo da pesquisa e leitura da bibliografia que servia de suporte à aprendizagem de conteúdos didático e (iii) o aprimoramento de competências de leitura e escrita académica. Estes dados sugerem que envolver os estudantes na produção de géneros textuais académicos que incorporam os processos pelos quais o conhecimento é construído despoleta atitudes favoráveis à aprendizagem e contribui para a constituição e o desenvolvimento de competências de literacia académica.