Ensino-aprendizagem da leitura argumentativa: análise da proposição de um livro didático de Língua Portuguesa aprovado pelo PNLD/2019 - Santos, Aline de Santana; Carneiro, Luiza Exdra (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2025)
Este artigo objetiva analisar alternativas favoráveis ao ensino-aprendizagem da leitura argumentativa presentes no livro didático Buriti Mais, aprovado pelo Programa Nacional do Livro e Material Didático (PNLD) - 2019, destinado aos anos iniciais do Ensino Fundamental, com vistas ao desenvolvimento de capacidades argumentativas. A discussão sobre leitura argumentativa apoia-se em Grácio (2013) e Azevedo et al. (2021), no ensino de argumentação como prática social de linguagem, conforme Piris (2021). Metodologicamente, este artigo se caracteriza por uma abordagem documental e qualitativa (Gil, 2008; Prodanov; Freitas, 2013), sendo um recorte da dissertação da primeira autora, na qual se contextualiza a leitura argumentativa no ensino de argumentação desde os anos iniciais do Ensino Fundamental. A seleção do corpus baseia-se na análise de uma unidade de estudo, denominada Eu gosto de animais, cujas perspectivas permitem visualizar possibilidades do ensino de argumentação. Assim, espera-se que os resultados contribuam para o desenvolvimento da leitura argumentativa de crianças, com a finalidade de aprimorar o pensamento crítico, a autonomia e a capacidade de se posicionarem em seu processo de aprendizagem.