“Elas que lucrem”: uma análise discursiva sobre o empoderamento feminino - Paragó, Beatriz Pereira Nunes; Magalhães, Raquel Anne Lucas; Dela-Silva, Silmara (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2024)
Temos como proposta, no presente trabalho, refletir acerca da imbricação dos dizeres sobre o feminino e sobre o neoliberalismo, a partir do discurso jornalístico destinado às mulheres. Com base na fundamentação teórica e nos princípios metodológicos propostos pela Análise de Discurso de base materialista (doravante AD), inicialmente proposta na França, por Pêcheux, e no Brasil, com Orlandi, voltamo-nos mais especificamente ao funcionamento do discurso empoderador que retoma dizeres produzidos em outro lugar que, no entanto, seguem sendo atualizados sobre o papel e o lugar da(s) mulher(es) em nossa formação social. Dessa forma, propomos uma análise do site “Elas que lucrem”, presente no portal Terra, a fim de compreender os sentidos que circulam na mídia sobre as mulheres. Buscamos propor uma análise discursiva das diferentes materialidades significantes presentes nas seções “Quem somos” e “Mulheres Investidoras”, a partir das contribuições de Medeiros (2023), Orlandi (2003, 2015, 2023) e Lagazzi (2009), para refletirmos sobre o funcionamento do discurso neoliberal acerca dos feminismos.