A dêixis e a proximização em anúncios publicitários da cerveja CORAL entre 1980 e 2020 - Nunes, Alexandra (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2021)
Como a produção de cerveja ocorre em todo mundo, os anúncios publicitários podem associar o seu consumo a um produto nacional e/ou regional. O presente artigo tem como objetivo analisar o uso da dêixis na publicidade da cerveja madeirense CORAL, com base num corpus de 578 anúncios publicitados entre 1980 e 2020 no site oficial e na página de Facebook desta marca. Assente na teoria da proximização (Kopytowska 2014a-b, 2015a-b, 2018, 2020), a análise quantitativa e qualitativa efetuada deixa transparecer a ênfase dada à insularidade madeirense, através de proximização espacial, pessoal, emocional, axiológica e epistémica. Os resultados obtidos remetem, ainda, para a necessidade de continuidade da pesquisa sobre atos ilocutórios e atos ameaçadores de face neste mesmo corpus, bem como a premência da realização de estudos comparativos de corpora de outras marcas de bebidas alcoólicas para conclusões mais alargadas sobre o discurso publicitário em causa.