Monitoramento da imagem das organizações e as ferramentas de busca de blogs - Carvalho, Cíntia; Rosa, Helaine; Goulart, Rodrigo Villarreal; Montardo, Sandra Portella (PRISMA.COM, 2006)
Os blogs se fazem presente na vida das empresas, independentemente de elas estarem ou não a par do que se diz sobre elas neste canal. Na medida em que os blogs se popularizam no Brasil, aumentam os riscos de que seus autores se utilizem dessa ferramenta para beneficiar ou comprometer a imagem e a reputação de uma corporação. Assim, percebe-se a importância de se usar essa nova forma de comunicação a favor das organizações no sentido de monitorar essas ferramentas e ampliar a possibilidade de diálogo com seus públicos. O objetivo deste artigo é analisar o funcionamento das ferramentas de busca de blogs existentes (Pesquisa Google de Blogs e Tecnorati) para que se indique seus limites e suas possibilidades no monitoramento de blogs. Em seguida, destaca-se a pertinência da proposição de novos métodos para o processamento automático ou semi-automático de blogs, com vista na análise semântica dos mesmos e seu relacionamento com a imagem das organizações, por meio de métodos e técnicas de Processamento da Linguagem Natural (PLN).