Gestão da Informação: um estudo de caso em um instituto de pesquisa tecnológica - Pimenta, Raniery C. Q.; Neto, Manoel Veras Sousa (PRISMA.COM, 2009)
A cada dois anos a quantidade de informação disponível no mundo dobra. Essa é a Era da Informação em que o sucesso depende daquilo que se sabe e não daquilo que se tem. Uma nova economia surge com capacidade para gerar, armazenar, processar e aplicar efeti-vamente o conhecimento, baseada em informações, determinando a produtividade e competi-tividade das empresas. O objetivo deste trabalho é compreender o modelo da gestão da in-formação de um instituto de pesquisa tecnológica – O CTGÁS (Centro de Tecnologias do Gás). A investigação se deu com foco nos 5 processos fim e nos 15 processos meio da cadeia de valor da organização, buscando a compreender a gestão da informação na organização com base no modelo de Gestão da Informação de Davenport(1998). Desta forma, foi neces-sário identificar como as informações necessárias para realização dos processos organiza-cionais são determinadas, obtidas, distribuídas e usadas pela organização. A pesquisa pode ser classificada como descritiva, quanto aos seus fins, e como estudo de caso , quanto aos meios de investigação. Foram realizadas entrevistas com os gestores dos processos da cadeia de valor da organização, com o objetivo de identificar como eles percebem o processo de Gestão da Informação que circula nos processos organizacionais. Complementarmente foi realizada uma pesquisa documental, associada à observação direta e ao acompanhamento de ações e procedimentos envolvendo a Gestão da informação. O tratamento e análise dos dados foi feito a partir do suporte teórico dos autores e da análise das entrevistas com gestores, documentos e processos observados pelo pesquisador na organização. Constatou-se que a organização tem elevado nível de necessidades de informação que não são difíceis de serem determinadas e que são satisfatoriamente obtidas e distribuídas, apesar de a maioria delas não serem estruturadas, automatizadas ou mesmo classificadas quanto à confidencialidade. Estas informações têm boa qualidade e são importantes, contudo refletem uma dependência mediana por informações do tipo externa e do tipo informal, além de serem usadas em sua grande maioria apenas para que indivíduos saibam o que e como fazer algo.