Um modelo para monitoramento ambiental na Web como suporte à Inteligência Competitiva - Ferneda, Edilson; Prado, Hércules Antonio do; Magalhães, André Ribeiro (PRISMA.COM, 2010)
A capacidade de se posicionar adequadamente frente às mudanças do ambiente externo é uma condição fundamental para a sobrevivência das organizações no atual contexto mundial, marcado por um elevado grau de competição e escassez de recursos. A efetividade com que as organizações respondem aos desafios impostos pelo seu ambiente externo varia de acordo com a abrangência, atualidade e qualidade da informação disponível. No entanto, tais atributos não dependem só da qualidade das fontes utilizadas, mas também da disponibilidade de ferramentas para a extração dessas informações em tempo e formatos adequados. Considerando a Internet como uma das fontes de informação mais abrangentes disponíveis na atualidade, propõe-se neste artigo um modelo funcional para monitoramento ambiental na Web. São descritas, genericamente, as funções consideradas relevantes para o modelo, de acordo com as necessidades do monitoramento. São apresentados um modelo do protótipo e um exemplo de sua aplicação.