Knowledge Organization System and Post-Disciplinarity: Climate Change and COVID-19 in the context of the 2030 Agenda - Gonçalves Ramos, Marcos; Carvalho, Priscila Ramos; Fernandez de Souza, Rosali (PRISMA.COM, 2022)
O estudo foi inspirado nas abordagens teóricas de Beghtol, Buckland, Kleinberg e Hjørland para discutir a representação do conhecimento sobre Mudanças Climáticas e COVID-19 no contexto da Agenda 2030. Esta pesquisa exploratória foi baseada em métodos bibliométricos por meio das ferramentas VOSviewer e CitNetexplorer para analisar os termos Climate Change e COVID-19, nas bases de dados Scopus, Web of Science e Dimensions, no período 2019-2020. As abordagens 7 e 8 da análise de domínios foram utilizadas para discutir o conhecimento da disciplinaridade e identificar a emergência de domínios. Dados coletados do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Brasil, na Plataforma Lattes e Diretório de Grupos de Pesquisa, foram adicionados para fins de análise. A conclusão apontou que Mudanças Climáticas e COVID-19 podem ser considerados domínios emergentes, sugerindo um possível modelo pós-disciplinar. A Agenda 2030 reforça a importância da cooperação internacional e o compromisso de trocar informações sobre comunidades científicas e outras comunidades que discutem soluções sustentáveis para problemas globais como Mudanças Climáticas e COVID-19.