Ferramentas Tecnológicas – Uma Estratégia à Avaliação do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) - Silva, Luzia Wilma Santana da; Silva, Ana Gabriele Pereira de Souza; Cardoso, Luís Inácio Souza; Pithon, Karla Rocha; Valença, Tatiane Dias Casimiro (PRISMA.COM, 2019)
Objetiva este estudo descrever o panorama de implantação do Núcleo de Apoio a Saúde da Família (NASF) no Brasil; conhecer o impacto na atenção do NASF no estado da Bahia e verificar como a ciência fisioterapia tem atuado no contexto do NASF em municípios baianos a partir do uso da tecnologia da informação. Metodologia. Estudo misto, realizado com 26 fisioterapeutas atuantes no NASF de 26 municípios que responderam questionários online entre os meses de julho-agosto/2016, através da ferramenta Google Drive. Os dados qualitativos e quantitativos foram transversalizados à análise avaliativo-compreensiva através de estratégia hologramática. Os resultados demonstraram a necessidade de remodelação das políticas públicas de saúde no Brasil, visto que apesar de existirem programas, como o NASF, que busquem legitimar os princípios norteados do sistema de saúde empregado no país, ainda verifica-se exiguidade, uma vez que a atenção não é igualitária a todo povo brasileiro. Conclui destacando a importância de recursos tecnológicos como ferramenta ao desvelamento das condições da saúde da população. Palavras-chave: Envelhecimento. Fisioterapia comunitária. Núcleo de Apoio à Saúde da Família. Tecnologia da Informação.