O Jornal Português (1938-1951): veículo de propaganda cinematográfica de um país nas margens da guerra - Braga, Ricardo (PRISMA.COM, 2005)
Este texto reflecte apenas uma parte da dissertação de Mestrado em Cultura e Comunicação intitulada Propaganda e Representação de um País nas Margens da Guerra. O Jornal Português (1938-1951). As linhas que se seguem centram-se na investigação realizada ao noticiário cinematográfico patrocinado pelo Secretariado da Propaganda Nacional, entre 1938 e 1951. 14 anos que apanharam a recta final da Guerra Civil de Espanha, toda a Segunda Guerra Mundial e o pós-guerra. Acontecimentos que marcaram a sociedade portuguesa e o regime autoritário que a governava. Numa altura em que o Estado Novo temia pela sua sobrevivência, o conflito mundial era um importante desafio para o aparelho de propaganda do regime. O cinema, invento com pouco mais de trinta anos, exerceu um importante papel na política propagandística do Estado. A análise do Jornal Português permite compreender de que forma o regime transmitiu à população informações sobre guerra que destruía a Europa. Procura-se conhecer que imagens são mostradas ou omitidas e que mensagens constituem o discurso do narrador.