Perspectiva sociológica en el campo de la Comunicación en Cuba: acercamiento a las tesis de maestría - Cárdenas Berrio, María Karla (PRISMA.COM, 2016)
La Comunicación constituye un campo de conocimiento interdisciplinario que muestra diferentes acercamientos a disciplinas de las Ciencias Sociales, entre ellas la Sociología. A partir de este presupuesto el artículo identifica las manifestaciones de la perspectiva sociológica presente en las tesis de maestría en Ciencias de la Comunicación defendidas en la Facultad de Comunicación de la Universidad de La Habana en el período del 2005 al 2013. Se empleó como estrategia metodológica la Sociología del conocimiento utilizando los conceptos bourdieuanos campo, capital cultural y habitus que permitieron una mirada reflexiva al objeto de estudio. Entre los principales resultados se obtuvo cómo las diferentes áreas de conocimiento del campo de la Comunicación incorporaban la perspectiva sociológica, así como los capitales sociológicos más reproducidos de forma general en el campo, entre ellos el abordaje de la cultura desde perspectivas microsociales así como la teoría de los campos de Bourdieu, los aportes de Berger y Luckmann a la Sociología del conocimiento