Comunicação institucional em IES sob a ótica da infocomunicação e da dialógica Moriniana: uma investigação qualitativa - Adão, Jorge Manoel (PRISMA.COM, 2026)
O presente artigo, intitulado “Comunicação institucional em IES sob a ótica da infocomunicação e da dialógica moriniana: uma investigação qualitativa”, possui como problema de pesquisa: como estão organizadas as equipes ou setores de comunicação institucionais nas Instituições de Ensino Superior (IES) no Brasil e quais seus desafios. Em geral, objetiva investigar, em níveis acadêmico e científico, a organização de Setores de Comunicação Institucionais (SCI) – com suas respectivas equipes de profissionais -, e desafios de IES públicas brasileiras, sob a ótica da infocomunicação e da dialógica moriniana da teoria da complexidade. A fundamentação teórica embasa-se, em especial em: Kunsch (2002; 2006) e Ventura (2021), para comunicação organizacional e institucional; Gouveia e Silva (2020; 2023) para infocomunicação; e, Morin (2002; 2003; 2005), para a dialógica da teoria da complexidade. Como metodologia adotada, trata-se de uma pesquisa qualitativa teórica. Esta investigação ratifica que a informação e a comunicação, como infocomunicação, são dimensões estratégicas para as universidades, não apenas como instrumentos organizacionais, mas como mediações fundamentais entre instituições, Estado e sociedade, contribuindo para a democratização do conhecimento e para a construção da cidadania. Enfim, constatamos que a infocomunicação presentifica a teoria da complexidade porque, desde o fato de ela ser constituída pela informação e pela comunicação, abarca, constitui-se e apresenta-se como interdisciplinar. E, consequentemente, é também dialógica na medida em que contém interações, encontros de ordem, desordem e organização.