POLÍTICAS DE AUTOARQUIVAMENTO EM REPOSITÓRIOS INSTITUCIONAIS BRASILEIROS: estudo analítico do metadado assunto - Freitas, Marina Penteado de; Dal'Evedove, Paula Regina; Tartarotti, Roberta Cristina Dal'Evedove (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2021)
Este estudo tem como objetivo analisar as políticas de autoarquivamento registradas pelos repositórios institucionais brasileiros, com destaque para as diretrizes estabelecidas para a representação de assunto. Para tanto, realizou-se pesquisa exploratória-descritiva, a fim de obter o atual cenário sobre a situação do autoarquivamento em repositórios institucionais brasileiros. Constata-se que a maioria dos 108 repositórios institucionais brasileiros listados no Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT) não possui uma política de autoarquivamento que contemple a representação de assunto. As sete políticas identificadas revelam que apenas uma possui indicações explícitas sobre a qualidade dos metadados, enquanto as demais sinalizam a preocupação em seguir os padrões de metadados nacionais e internacionais, ou com algum tipo de validação antes do depósito, porém sem menção ao metadado assunto. Palavras-chave: Autoarquivamento; Metadado assunto; Políticas de autoarquivamento; Repositórios institucionais.