REVISÃO POR PARES ABERTA EM QUESTÃO: uma breve análise sistemática - Pedri, Patricia; Araújo, Ronaldo Ferreira (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2021)
Apresenta uma revisão sistemática de literatura com a intenção de evidenciar o estágio dos estudos em língua portuguesa acerca da revisão por pares aberta. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica com uma abordagem qualiquantitativa a fim de apresentar um panorama quanto aos estudos publicados sobre o tema. A maior parte dos artigos levantados foi publicado ou apresentado no biênio de 2017-2018 em periódicos ou eventos da área de Ciência da Informação. Os artigos reiteram que a open peer review possibilita maior transparência no processo de publicação científica, além de outras vantagens. Contudo alguns apresentam além de desvantagens, contradições nas opiniões de editores e revisores sobre a revisão aberta. Constatou-se a necessidade de novos estudos que apresentem evidências sobre prática da revisão por pares para auxiliar no melhor entendimento a respeito do sistema aberto de avaliação por pares e apontar novas perspectivas. Palavras-chave: Ciência Aberta; Comunicação Científica; Revisão por pares aberta.