REDE ACADÉMICA INTERNACIONAL WEIWER®: um exemplo de práticas educacionais abertas - Cardoso, Teresa Margarida Loureiro; Pestana, Maria Filomena Martins Silva Coelho; Pinto, João Paulo (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2021)
A Wikipédia enquanto objeto de estudo e estratégia pedagógica está presente nos diversos níveis de ensino no mundo. Em Portugal, a Universidade Aberta, através do LE@D, Laboratório de Educação e Ensino a Distância, é percussora ao promover a sua investigação e integração curricular. É neste campo de ação que foi lançada a Rede Académica Internacional WEIWER® - Wikis, Educação & Investigação | Wikis, Education & Research. A moldura conceptual de suporte está associada à educação aberta e, nesta, a Wikipédia enquanto Prática e Recurso Educacionais Abertos. Neste âmbito específico, a Rede WEIWER® integra diversas perspetivas que, resumidamente, se podem segmentar, por um lado, na promoção da literacia digital e, por outro, na implementação de recursos didáticos e técnico-pedagógicos. Ambas traduzem percursos diversos, com abordagens também diversas, atendendo ao público-alvo envolvido. Estes percursos estão articulados com os eixos da Iniciativa Portugal INCoDe.2030 e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 das Nações Unidas. Palavras-chave: Educação Aberta, Recursos Educacionais Abertos, Práticas Educacionais Abertas, Wikipédia. Palavras-chave: Educação aberta; Práticas educacionais abertas; Recursos educacionais abertos; Wikipédia.