FUNDO LOCAL: ao encontro da identidade e da memória - Silva, Patrícia Almeida (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2015)
Resumo: Mercê da quantidade de documentos e do interesse de bibliotecários e utilizadores das bibliotecas nasceu o fundo local. Numa tentativa de recordar, preservar e celebrar o fundo local enquanto resposta à necessidade humana de pertença e de criação de memórias, elabora-se uma revisão bibliográfica sobre o tema e tecem-se algumas considerações respeitantes ao conceito, aos destinatários, às marcas distintivas e à relevância desta coleção patrimonial. Conclui-se que, inegavelmente, o fundo local confere identidade, concretiza memória e apresenta-se como um fator de excelência da biblioteca pública. Palavras-chave: Fundo local; Biblioteca Pública; Identidade; Memória Abstract: The institutional local collection was born due to the considerable amount of documents, as well as to the interest of librarians and library users. In an attempt to recall, preserve and celebrate this collection as a response to the human need of belonging and creating memories, a literature review on the subject is undertaken whereas some considerations are made concerning the concept, the recipients, the hallmarks and the relevance of the institutional local collection. We conclude that it is undeniable that this collection provides identity, embodies memory and presents itself as a factor of excellence of the public library. Keywords: Institutional Local Collection; Public Library; Identity; Memory