ENSEÑANZA REMOTA EN TIEMPOS DE PANDEMIA: evaluación de los sentimientos de estudiantes de la asignatura Representación temática de la información - Pinto, Virginia Bentes; Santos, Francisco Edvander Pires; Silva, Claudia Camila Sousa; Chaves, Jaynne Almeida (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
Presenta los resultados de la investigación sobre la enseñanza remota, en tiempos de COVID-19, sin que profesores, estudiantes y universidades estuviesen capacitados para ello. Objetivo: captar sentimientos y percepciones que los estudiantes de la asignatura Representación Temática de la Información: Indización de la carrera de Bibliotecología de la UFC tienen sobre la enseñanza remota en tiempos de pandemia. Metodología: investigación cuantitativa y cualitativa, con recopilación de datos por medio de un cuestionario aplicado online, a los estudiantes de los semestres 2020.1 a 2020.2. Resultados: el miedo ha sido el sentimiento que más ha afectado a los estudiantes (53%), después la ansiedad (26%), la incertidumbre (15,3%), el aislamiento y la preocupación. Las dificultades de adaptación a la enseñanza remota han sido un verdadero tormento: acompañar las clases por el ordenador (58,6%); y mantener contacto con los colegas por WhatsApp o por correo electrónico (34%). Conclusión: la modalidad de enseñanza remota, adoptada de manera emergente, ha traído consecuencias negativas para el proceso de aprendizaje universitario.