INDEXAÇÃO DE PARTITURAS DE FLAUTA NO CONTEXTO DE BIBLIOTECAS UNIVERSITÁRIAS BRASILEIRAS: INDEXING OF FLUTE SHEETS IN THE CONTEXT OF BRAZILIAN UNIVERSITY LIBRARIES - Aranha, Monica; Costa, Karolina Sardinha Souza; Redigolo, Franciele Marques (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
O presente trabalho analisa as partituras impressas disponíveis no catálogo da Biblioteca da Escola de Comunicação e Artes da Universidade de São Paulo (ECA/USP) e da Biblioteca da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Com relação à problemática da pesquisa, tem o intuito de responder a seguinte questão: como são indexadas as partituras de flauta nos catálogos de bibliotecas universitárias? Para o desenvolvimento da pesquisa, foi traçado o objetivo geral, que visa analisar como é efetuada a indexação de partituras de flauta nos catálogos das bibliotecas universitárias da ECA/USP e da Biblioteca da UFMG. Os objetivos específicos apontados para o estudo são: (i) verificar na literatura a temática de indexação de partituras da flauta; (ii) comparar a representação informacional realizada pela indexação das partituras nos catálogos das bibliotecas da USP e UFMG. Sob esse cenário, este estudo justifica-se pela contribuição para a Organização do Conhecimento, uma vez que aborda uma lacuna entre a música e a Ciência da Informação, permite que os bibliotecários tenham um aprimoramento técnico e compreendam os elementos que compõem as partituras, visto que este é um item documental complexo e pouco estudado na área supracitada. Além disso, a pesquisa contribuirá com os músicos e interessados na temática das partituras de flauta, visto que a eficiência na recuperação do item musical impacta na sua produção e/ou pesquisa, garante maior acessibilidade e eficiência e visibilidade em acervos bem representados. Como também, a pesquisa viabiliza a preservação do patrimônio cultural e sua difusão, pois a indexação da partitura é uma ferramenta que garante que o material cultural seja recuperado, uma vez que a partitura constitui elementos da memória ou “lugares de memória”, como destaca Pierre Nora (1997). Em síntese, o artigo possui como seções os procedimentos metodológicos, que definiram a pesquisa como exploratória e descritiva, de abordagem qualitativa e com método da pesquisa por análise comparativa. O referencial teórico disserta sobre o processo de indexação de partituras; os elementos que compõem uma partitura; e partituras de flauta. Assim como, são abordados os resultados e discussões, bem como as considerações finais referentes a esse estudo.