REPRESENTAÇÃO E RECUPERAÇÃO DE HISTÓRIAS EM QUADRINHOS POR MEIO DE LINKED OPEN DATA: um mapeamento sistemático - Bim, Fernanda Lacerda Santana; Tolare, Jessica Beatriz (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
A crescente complexidade dos acervos informacionais e o grande volume de dados disponíveis na Web exigem novas estratégias de organização e recuperação da informação. Nesse contexto, o Linked Open Data (LOD) surge como tecnologia promissora, sobretudo para materiais não convencionais, como as histórias em quadrinhos. Esta pesquisa examina como autores internacionais têm abordado a aplicação do LOD nesse tipo de material, com foco em sua representação e vinculação em ambientes digitais. De natureza qualitativa, com caráter exploratório e bibliográfico, a investigação baseou-se no mapeamento sistemático da literatura. Foram analisadas publicações indexadas nas bases SCOPUS e Portal de Periódicos da CAPES, entre 2003 e 2023, utilizando os descritores “Comics AND Linked Data” e “Linked Data AND Histórias em Quadrinhos”. Identificaram-se cinco estudos relevantes que propõem modelos de agregação, controle de autoridade e descrição temática. Os principais desafios concentram-se na padronização de metadados e na criação de datasets especializados para aplicação do LOD em gibitecas e mangatecas.