ASSEGURAR E ACESSO: mergulhando na etimologia da meta 16.10 da Agenda 2030 - assegurar o acesso público à informação - Arcanjo, Suzana Queiroga da Costa; Pinto, Virgínia Bentes (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
Na agenda mundial, cujo título é Transformando nosso Mundo: a Agenda 2030 para o desenvolvimento sustentável, popularmente conhecida como Agenda 2030, no objetivo 16, na primeira ação da meta 16.10 está escrito: 'assegurar o acesso público à informação'. Este estudo, por meio da pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa e com o objetivo explicativo e descritivo, buscou entender os conceitos dos termos 'assegurar' e 'acesso' como parte do discurso especializado da Agenda 2030, conforme os pressupostos da Teoria Comunicativa da Terminologia (TCT) de Maria Teresa Cabré (2005) – o princípio da poliedricidade das unidades terminológicas. Entende-se então, que segundo a literalidade das palavras traduzidas, a interpretação mais adequada seria 'sem preocupação', para assegurar e 'aproximar-se' para acesso.