O RECOLHIMENTO AOS ARQUIVOS PERMANENTES: impactos da tabela de temporalidade de atividade-fim para hospitais militares, universitários e instituições federais brasileiras - Santos, Melina de Brito dos; Afonso, Raffaela Dayane (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
A criação da Tabela de Temporalidade e Destinação de Documentos de Arquivo relativa às atividades-fim dos Hospitais Federais, Universitários, das Forças Armadas e dos Institutos Federais, aprovada em agosto de 2024, trouxe desafios quanto à compreensão do instrumento e seus códigos voltados à organização e tratamento da documentação médico-hospitalar. Este trabalho, de caráter bibliográfico, documental e observacional, tem como objetivo analisar os desdobramentos da nova tabela na descrição, avaliação e recolhimento de documentos, além de identificar lacunas de codificação. A investigação buscou compreender como o instrumento influencia a gestão documental, destacando pontos positivos e negativos de sua aplicação. Entre os principais resultados, observa-se que vários documentos tiveram sua destinação alterada para guarda permanente, o que impacta significativamente os arquivos permanentes, exigindo novas estratégias de organização e espaço físico. Assim, o estudo reforça a importância de refletir sobre a padronização, a aplicabilidade da tabela e seus efeitos na preservação da memória institucional.