A INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL EM SERVIÇOS DE INFORMAÇÃO: estudo de caso na Divisão de Sistemas de Informação do Município de Abrantes - Sousa, Nuno Miguel Teixeira; Cardoso, Maria Manuela Santos Tavares de Matos (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
Este artigo analisa a integração de tecnologias de Inteligência Artificial (IA) na Divisão de Sistemas de Informação do Município de Abrantes, com foco na modernização documental e otimização dos processos administrativos. A pesquisa, baseada num estudo de caso descritivo e exploratório, utilizou entrevistas semiestruturadas e inquéritos a colaboradores. A análise combinou métodos qualitativos e quantitativos, permitindo identificar padrões e perceções sobre benefícios e desafios da IA. Os resultados evidenciam melhorias operacionais, redução de erros e melhor alocação de recursos, impulsionadas pelo algoritmo ACALI e alinhadas ao Plano Estratégico Abrantes 2030. Entre os benefícios, destacam-se a conformidade normativa, a capacidade analítica e a replicabilidade do modelo. Contudo, persistem desafios como resistência à mudança e necessidade de formação contínua. A investigação sublinha o papel transformador da IA na administração pública, reforçando a sua contribuição para serviços mais eficientes e decisões mais informadas. A experiência de Abrantes surge como referência para outras autarquias em modernização tecnológica.