PROGRAMA DE LITERACIA DA INFORMAÇÃO NA PLATAFORMA MOODLE DA BIBLIOTECA DO INSTITUTO SUPERIOR TÉCNICO - Martinez-Ortiz, Fabian; Costa, Maria Teresa (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
O objetivo da investigação foi criar um programa de literacia da informação no Moodle da Biblioteca do Instituto Superior Técnico, que permita fortalecer as competências na pesquisa, organização, recuperação, gestão e comunicação da informação. Este projeto visou aumentar a utilização dos recursos de informação disponibilizados no Instituto Superior Técnico e na Universidade de Lisboa, promovendo a autonomia dos utilizadores e reforçando o papel da biblioteca face à comunidade. A metodologia adotada segue o modelo ADDIE. Além disso, a investigação incorporou modelos internacionais de literacia da informação, como SCONUL e ALA, adaptando o modelo da Tatiana Sanches que permitisse criar uma formação alinhada com os objetivos do ensino superior português. As conclusões referem a importância de fomentar serviços relacionados com a literacia da informação, promover o desenvolvimento de competências de uso da informação e reforçar o papel estratégico das bibliotecas no apoio à investigação.