UTILIZAÇÃO DE PLATAFORMAS DIGITAIS DE MUSEUS PORTUGUESES: estudo de utilizadores - Barroso, Carla (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
Com a evolução das tecnologias digitais, os museus têm adotado plataformas digitais para comunicar e contactar com o seu público. No entanto, cada plataforma oferece uma forma distinta de interação entre museu e utilizadores, interação essa que tem sido estudada, inclusive no contexto português. Apesar disso, não existem muitos estudos sobre o comportamento dos utilizadores. Através de um estudo exploratório do tema, utilizando uma abordagem metodológica mista, procurou-se aprofundar o conhecimento sobre a comunicação e utilização das plataformas digitais por parte dos utilizadores dos museus portugueses, através da observação direta de plataformas digitais de dois museus portugueses, mas também conhecer as necessidades informacionais, motivações e expectativas dos utilizadores, mediante a aplicação de um inquérito por questionário. Apresentam-se os resultados do estudo, possibilitando a apresentação de sugestões que permitam aos museus tirar um maior partido destas ferramentas digitais e assim dar uma melhor resposta às expectativas e necessidades dos utilizadores.