O ENFRENTAMENTO À DESINFORMAÇÃO NO IFRJ: o papel da pessoa bibliotecária - Souza, Alane Elias; Junior, Alberto Calil Elias (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
Investiga a atuação das pessoas bibliotecárias do Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ) no enfrentamento à desinformação. Discorre acerca do fenômeno da desinformação e trata da atuação da pessoa bibliotecária na educação em informação através da promoção das competências infocomunicacionais. Constitui-se de uma pesquisa de natureza exploratória, com abordagem qualitativa. Aplicaram-se entrevistas semiestruturadas ao universo da pesquisa, as pessoas bibliotecárias do IFRJ. Os resultados apontam que apesar de se considerarem capazes de identificar uma desinformação, os sujeitos da pesquisa ressaltam a existência de lacunas, o que evidencia a necessidade de atualização e capacitação nas bibliotecas investigadas. Constatou--se que, mesmo que haja atividades destinadas ao enfrentamento à desinformação, não há uma continuidade das mesmas. Foi feito um mapeamento destas ações, a partir dos relatos coletados, com vista a identificar iniciativas de combate à desinformação para a construção de estratégias e políticas institucionais voltadas ao seu enfrentamento.