MAPEAMENTO DE COMPETÊNCIAS NA CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO: perspectivas reveladas a partir de uma análise bibliométrica - Filho, Salomão Neves; Saeger, Márcia Maria de Medeiros Travassos (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
No âmbito da Ciência da Informação, a atuação dos profissionais da informação deve estar alinhada às demandas da sociedade contemporânea, sendo fundamental identificar as competências destes profissionais na atualidade. Nesse contexto, esta pesquisa teve por objetivo identificar, a partir de uma análise bibliométrica, como a temática sobre mapeamento de competências vem sendo abordada nas pesquisas da Ciência da Informação. A pesquisa é classificada como exploratória e descritiva, apoiada em uma análise bibliométrica. Fez uso da abordagem quantitativa para a descrição e análise dos indicadores bibliométricos de produção e de ligação. Os resultados revelaram que a atuação do profissional da informação está cada vez mais atrelada ao uso das tecnologias de informação e comunicação, fazendo surgir novas competências voltadas ao atendimento das demandas da sociedade. Percebeu-se ainda que as pesquisas analisadas apontam diferentes competências do profissional da informação, mas pouco exploram sobre as ferramentas que podem ser utilizadas para aprimorar o mapeamento de competências. Verificou-se, por fim, que as pesquisas sobre a temática são fundamentadas, em sua maioria, em autores de áreas como Administração, revelando-se um campo promissor no que tange ao desenvolvimento de estudos sobre mapeamento de competências a partir de autores pertencentes à Ciência da Informação.