A IMPORTÂNCIA DA TQM (TOTAL QUALITY MANAGEMENT) NA MAXIMIZAÇÃO DOS PROCESSOS OPERACIONAIS DOS ARQUIVOS DA SECRETARIA MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO: um estudo de caso na Prefeitura de Manaus - Fonseca, Diego Leonardo; Frota, Cláudio Dantas (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2015)
Este trabalho visa analisar a produção, o fluxo e a gestão documental dos arquivos administrativos da Secretaria Municipal de Educação do município de Manaus – SEMED/PMM, com o intuito de compreender as problemáticas das relações setoriais dos arquivos administrativos com a baixa produtividade na área da documentação. Por se compreender essa dificuldade, foi necessário verificar os impecílios nos procedimentos do ciclo documental, para propor um modelo básico de gestão baseado nas ferramentas da TQM – Total Quality Management. Para isso, usou-se a metodologia do estudo de caso e um inquérito de dados bibliográficos. No último caso levantaram-se dados do sistema de informações, e além disso, foi essencial a aplicação da pesquisa in loco, ou seja, no próprio arquivo administrativo. Nesse espaço percebeu-se que a gestão documental é realizada com o intuito de aumentar a produtividade documental e o atendimento às demandas. Concluiu-se que a SEMED/PMM necessita adequar-se aos novos rumos gerenciais, que exigem cada vez mais das organizações públicas uma postura mais exigente diante da busca pela qualidade. Palavras-chave: Total Quality Management; Gestão Documental; Fluxo Documental; Arquivos públicos