As fotografias nos arquivos pessoais e familiares: para uma revisão teórica - Mariz, Anna Carla Almeida; Silva, Armando Malheiro da; Cordeiro, Rosa Inês de Novais (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2020)
Pesquisa sobre os arquivos pessoais e familiares, desenvolvida com base na literatura publicada em língua portuguesa e em visitas técnicas realizadas em dezembro de 2019 no Arquivo e Biblioteca da Fundação Eugénio de Almeida, em Évora, e no Arquivo de Documentação Fotográfica da Direção Geral do Património Cultural, em Lisboa, com o objetivo de verificar como o tratamento técnico das fotografias se apresenta nesse panorama. Busca examinar como os autores conceituam os arquivos pessoais e familiares e qual a inserção das fotografias nesses arquivos. Constata-se que não existe um consenso entre os autores sobre a terminologia utilizada nesse âmbito e que, apesar das fotografias estarem presentes em grande parte dos arquivos pessoais, a literatura da área não reflete essa realidade. Palavras-chave: Arquivo de família; Arquivo fotográfico; Arquivo pessoal.