BIBLIOTECONOMIA CONTRA O EPISTEMICÍDIO: um olhar para movimentos emancipatórios do povo Palestino - Souza, Carlos Eduardo da Cunha de; Maramarque, Ana Julia Artali; Dal'Evedove, Paula Regina; Santos, Cintia Almeida da Silva (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
Em tempos de guerra, as instituições culturais assumem novas funções sociais. Nessa perspectiva, o presente artigo reflete sobre o papel das bibliotecas e das pessoas bibliotecárias no enfrentamento do epistemicídio, por meio de pesquisa bibliográfica e da análise de fatos históricos recentes. Busca-se compreender como a Biblioteconomia e a Ciência da Informação discutem o papel das bibliotecas e das pessoas bibliotecárias na preservação da memória coletiva e no combate do apagamento histórico, aqui entendido como um dos instrumentos do genocídio, com foco para a preservação das memórias do povo palestino, especialmente após a ofensiva lançada por Israel a partir de outubro de 2023. De modo complementar, apresentam-se algumas ações práticas que visam mobilizar a sociedade civil e a comunidade profissional em defesa da Palestina e contra a violência do conflito em curso na região.