ENTRE A PRESERVAÇÃO E O ACESSO: o conhecimento mediado a partir das coleções pessoais - Lima, Lidia (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2025)
O estudo discute coleções pessoais integradas às universidades como patrimônio documental, evidenciando seu valor para pesquisa, memória institucional e produção científica. Essas coleções refletem escolhas intelectuais de pesquisadores e professores, bem como os contextos sociais, culturais e políticos de suas trajetórias, funcionando como testemunhos materiais do saber. Disponibilizadas em instituições acadêmicas, oferecem perspectivas singulares sobre práticas de leitura, redes de sociabilidade e circulação de ideias e de conhecimento. O estudo empírico foca na Bibliothèque des livres rares et collections spéciales, da Université de Montréal, reconhecida por suas estratégias de preservação e acesso ao patrimônio bibliográfico. A pesquisa envolveu observação direta, análise documental e entrevistas com bibliotecários, revelando como a instituição enfrenta os desafios contemporâneos de preservação e acesso do público acadêmico e da sociedade. Os resultados fornecem subsídios para qualificar práticas de gestão de coleções pessoais e especiais no contexto universitário.